Selbständige Erwerbstätigkeit

Sie erhalten eine erstmalige Aufenthaltsbewilligung EU/EFTA für sechs Monate zur Einrichtungszeit.

Es muss der Nachweis der selbstständigen Erwerbstätigkeit erbracht werden können. Als Nachweis genügt die Errichtung eines Unternehmens oder einer Betriebsstätte mit effektiver und existenzsichernder Geschäftstätigkeit in der Schweiz. Diese ist durch das Vorlegen von Geschäftsbüchern (Buchhaltung, Aufträge etc.) zu belegen.

Die Aufnahme einer selbständigen Erwerbstätigkeit setzt in aller Regel die ordnungsgemässe Gründung eines Handels-, Fabrikations- oder eines nach kaufmännischer Art geführten Gewerbes oder einer juristischen Gesellschaft voraus. Ebenso ist die Anmeldung an die AHV (Ausgleichskasse) als selbständig Erwerbstätige unumgänglich.

Selbständig Erwerbstätige verlieren ihr Aufenthaltsrecht, wenn sie die eigenen Mittel nicht mehr selber aufbringen und von der Sozialhilfe abhängig werden.