Fragen von Herstellern

Was muss ich beachten, wenn ich ein Restaurant, eine Metzgerei, einen Hofladen oder einen anderen Betrieb eröffnen will, der Lebensmittel herstellt, lagert oder verkauft?

  • Senden Sie uns das ausgefüllte Meldeformular für Lebensmittelbetriebe. Eine Bewilligung oder Abnahme ist nicht erforderlich. Falls Sie möchten, dass wir Ihren Betrieb vor der Eröffnung für Sie begutachten, rufen Sie uns an.

Muss mein Betrieb vor der Eröffnung durch die Lebensmittelkontrolle abgenommen werden?

  • Sobald Ihr Betrieb geöffnet ist sind Sie vollumfänglich verantwortlich, dass Sie die Meldepflicht wahrgenommen haben und die gesetzlichen Bestimmungen, inklusive die Pflicht zur Selbstkontrolle, eingehalten werden.

Kann ich meinen Betrieb von der Lebensmittelkontrolle vor der Eröffnung oder vor einem geplanten Umbau begutachten lassen?

  • Falls Sie möchten, dass wir Ihren Betrieb vor der Eröffnung für Sie begutachten, rufen Sie uns an.

Welche Vorschriften muss ich beachten, wenn ich alkoholische Getränke verkaufen will?

Was muss ich beachten, wenn ich Lebensmittel importieren oder exportieren will?

  • Sie sind dafür verantwortlich, dass die importierten Lebensmittel die gesetzlichen Bestimmungen in der Schweiz erfüllen.
  • Für den Import von Lebensmitteln tierischer Herkunft aus Drittländern gelten besondere Bestimmungen.
  • Beachten Sie für den Import und Export von Lebensmitteln und Gebrauchsgegenständen die Informationen des Bundesamtes für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen.
  • Für Länder ausserhalb der EU stellen wir für Sie Exportzertifikate aus.

Wo kann ich Laboruntersuchungen durchführen lassen?

  • Damit wir unsere Ressourcen vollumfänglich für unsere Kontrolltätigkeit einsetzen können, bearbeiten wir keine privaten Untersuchungsaufträge. Für Untersuchungen von nicht amtlichen Proben (Probenahme durch Dritte) verweisen wir Sie auf die Homepage der Swiss Testing Labs (Verband Schweizer Laboratorien).